福井市自然史博物館ホーム特別展・企画展特別展「越前おろしそばの自然史」>展示概要
このページの最終更新日:2005年8月8日
越前おろしそばの自然史 8月6日(土)から11月20日(日)まで


展示概要

普通ソバの実生

越前おろしそばとは・福井の風土とそばと人

越前おろしそばの歴史、福井での栽培・消費状況、福井の蕎麦店マップ、蕎麦屋さんの再現コーナー、日本と世界のそばを使った料理


石臼

そばの科学・越前おろしそばの魅力

石臼とそば粉、そばの栄養と健康、おろしそばのおいしさの秘密について


辛味大根

薬味とだしの自然史

辛味ダイコン・ワサビ・コンブ・カツオ・節のいろいろ・フノリとオヤマボクチ(つなぎ)・トウガラシ(一味と七味)などの生体、剥製・液浸・さく葉等の実物標本と生態写真


ソバの短花柱花

ソバの生物学(植物学・花生態学)

ソバの実物大レプリカ、ソバの花の異型花柱性モデル模型、訪花昆虫実物標本・写真


野生祖先種

世界のソバ・日本のソバ

中国雲南省でみつかったソバの栽培祖先種の種子実物標本・写真・生体展示、日本へのソバ導入の歴史、ダッタンソバ・普通ソバ・宿根ソバ種子標本・写真・生体展示、日本各地のソバ品種と福井の在来品種


ダッタンソバ

そばの栽培とその歴史、そばの流通・利用・加工

そば栽培と焼畑、輸入された玄ソバが福井に来るまで、様々なそば製品


そば粉

越前おろしそばよ!永遠に

ソバ栽培に迫る地球温暖化の危機


「越前おろしそばの自然史」トップに戻る
←博物館トップ画面の上へ↑

当ウエブサイトに掲載の文章や画像の転載・二次利用等については、必ず事前に当館までご相談ください。
Copyright 2005 Fukui City Museum of Natural History. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.